Медицинская помощь
Методическими рекомендациями по обеспечению системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи для структурных подразделений региональных органов управления здравоохранением субъектов российской федерации в области связей с институтами гражданского общества и средствами массовой информации (письмо Минздрава России от 29.04.2015 №21-3/839) определен минимальный объем доводимой до населения информации о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и механизмы обратной связи с населением для оценки удовлетворенности качеством представленной информации, которая проводится региональными органами управления субъектов Российской Федерации.
В перечень, определяющий минимальный объем доводимой до населения информации о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, входят следующие документы и информационные материалы:
- территориальная программа обязательного медицинского страхования;
- перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП);
- национальный календарь профилактических прививок;
- актуальная информация о медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС;
- информационные материалы о порядке прохождения диспансеризации;
- справочные материалы, наглядно иллюстрирующие порядок оказания медицинской помощи населению;-
- номера телефонов "горячей линии" Министерства здравоохранения Республики Адыгея для консультации граждан по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения:
57-57-56, время работы с 8 до 17 ч.;
ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ:
53-49-97, работает круглосуточно;
ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО ВОПРОСАМ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
Памятка Министерства Здравоохранения Российской Федерации для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи (Информация с официального сайта Министерства здравоохранения Республики Адыгея http://mzra.ru)

Информация с официального сайта Министерства здравоохранения Республики Адыгея http://mzra.ru
О порядке получения бесплатной медпомощи и льготного лекарственного обеспечения
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам России бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений в соответствии со статьей 41 Конституция РФ.
Права несовершеннолетних на получение бесплатной медпомощи детально прописаны в статье 54 Федерального Закона РФ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно документу, дети до 18-ти лет, имеют право на безвозмездную медицинскую помощь в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи.
Виды предоставляемой бесплатной медпомощи
В рамках республиканской территориальной программы бесплатно предоставляются:
- первичная медико-санитарная помощь, в том числе неотложная медицинская помощь,
- скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
- жизненно необходимые лекарственные средства, изделия медицинского назначения, утвержденные в рамках территориальной программы.
Льготное лекарственное обеспечение
Отдельным группам несовершеннолетнего населения и при амбулаторном лечении определенных категорий заболеваний, лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В частности: детям до 3-х лет, детям из многодетных семей в возрасте до 6-ти лет, детям-инвалидам, а также несовершеннолетним, с диагнозом фенилкетонурия, гипофизарный нанизм, муковисцидоз, ревматизм и ревматоидный артрит, онкологические и гематологические заболевания, бронхиальная астма, эпилепсия, ДЦП и др.
Данные списки регламентирует Постановление Российской Федерации № 890"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".
Социальная помощь
Дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который прописан в Законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Им также предоставляется дополнительная бесплатная медицинская помощь, в состав которой входит лекарственное обеспечение. Назначение препаратов и выписка льготных рецептов при амбулаторном лечении осуществляется по результатам осмотра пациента, исходя из тяжести и характера заболевания.